My Weblog

Just another WordPress.com weblog

Load balancing dua speedy

Udah lama sebenarnya aku pake load balancing 2 speedy

cara instant untuk menggabungkan 2 koneksi internet / speedy yaitu dengan memakai router support load balancing yg banyak di jual.

Saya memakai produk linksys rv042 untuk warnet pinkynet

tampilan depan

tampilan belakang

router ini memiliki 2 port wan jadi 2 koneksi internet di colokkan ke port wan 1 dan wan 2 ( gambar : kabel biru dan putih).

Akses console admin pake browser trus masukin ajah username dan password speedy

Option Dual Wan harus dalam keadaan tercentang lo🙂

Save Setting kemudian Restart

nah si halaman depan System Summary nya seperti ini :

Option Button di System Management, Dual Wan harus di pilih, liat gambar di bawah

Option Load Balance harus dalam keadaan tercentang lo🙂

Sekarang menu Bandwith Management

Disitu ada 2 Opsi : Rate Control dan Priority, untuk lebih jelasnya mengenai ini bisa baca manual nya atau cari di google😀

Gitu ajah kok, speednya sekarang pasti kencang karna 2 koneksi di gabungin

Bisa di test speednya pake speed test online di internet.

Komputer yg ter install Squid bagus juga di jmplementasikan, jadi tiap client konek internet harus melewati Squid dulu, otomatis respon makin cepat dan kencang karna ada cache Squid.

7 responses to “Load balancing dua speedy

  1. siyamadi March 10, 2009 at 5:39 pm

    kalo port dmz itu untuk apa mas????? dan bagaimana setingan ip untuk linksys RV04, ip untuk modem ke-1 dan ip untuk modem ke-2?? my email siyamadi@yahoo.com

  2. eko p March 12, 2009 at 1:05 am

    saya minta pencerahan untuk setting LB rv042..
    saya sekarang pake 2 speedy, apa 2 modem perlu di briging dan default IP modem harus di buat beda. trus untuk settingan user name sama password nya yg dari telkom di settingkan di LB RV042. mohon pencerahan nya . thanx

  3. admin March 28, 2009 at 3:27 pm

    @eko p

    modem nya emang harus di bridge mas, jadi LB nya ntar yang dial, ip modem harus beda donk😀.
    setting user dan passwordnya di isi di LB (gambar 3), habis itu save dan coba restart mas, pengalaman saya sih langsung konak

  4. Ikhsan August 5, 2009 at 11:50 am

    HI, saya ada warnet di Makassar, yg make 1 line speedy, koneksi LAN. Namun, karena menggandeng dari 10 menjadi 15 client maka kecepatan akses mulai melambat. Kemudian saya tambahkan 1 line speedy lagi, ditambah dengan load balance Linksys rv042. Trus, saya mau tanya cara setup load balancenya gimana ya? Kebetulan untuk Line 1 speedy saya pakai modem prolink dan line 2 pake Articonet. Trus untuk connect ke Linksys VPN Client ada beberapa isian Form seperi Profile?, User Name, pssword, server address, port for quick VPN? Kira2 isiannya seperti apa. mohon pencerahannya? Trims🙂

  5. setyo June 25, 2010 at 12:00 pm

    mas saya beli linksys rv042. namun koq tidak bisa connect ke internet atau modem, pdhl sudah saya setup sesuai dengan petunjuk di manual book …?
    ip load balance 192.168.1.3
    ip modem 192.168.1.1
    saya ping google,com atau 192.168.1.1 gak bisa mohon pencerahan

  6. rajim July 21, 2010 at 1:26 pm

    @setyo
    udah di isi benar-benar username dan password speedy nya di rv042 ? jgn sampe ada yang kurang atau salah lo
    Coba di check lagi

  7. rajim July 21, 2010 at 1:28 pm

    @ikhsan
    baca manual nya / diatas sudah di jelasin kok cara aktifin load balancing nya
    untuk bisa konek vpn ke rv042 melalui vpn client ya di server(rv042) harus di kasi akses dulu, coba utak-atik bagian menu pvn nya, trims, semoga berhasil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: